Cпецифические и неспецифические факторы иммунитета

Доброго времени суток, дорогие читатели!Продолжаем рассуждения не тему иммунитета и всего, что с ним связано. Сегодняшняя статья позволит углубиться нам ещё дальше в познания, связанные с защитными свойствами человека. С надежной охраной от биологических тел или веществ, несущих чужеродную генетическую информацию. Защитой, которая носит название иммунная система. Такие понятия как специфический и неспецифический иммунитет, раскроют перед нами тайны лейкоцитов, стоящих на страже нашего здоровья.

Основные виды иммунитета

Защитная система человека представлена видовым разнообразием лейкоцитов, а также внутренними воспроизводителями по их выработке и развитию. Важные для нас лимфоциты, макрофаги, нейтрофилы, моноциты имеют происхождение из тканей костного мозга, селезенки, лимфоузлов и тимуса.

Целая вселенная, макрокосмос находится внутри нас. Все эти составляющие стоят на страже нашего здоровья, ежеминутно преобразовываясь и переходя из одного состояния в другое. Быстро и эффективно подавляя антигены, вещества чуждые человеческой природе. Среди видов иммунитета, направляющих свое действие на чужеродные микробы и бактерии, определяют неспецифический и специфический виды.

Неспецифический иммунитет

Данный тип, призван к борьбе с антигеном и проявляется гуморальным и клеточным видами. Первый работает в плазме крови и получается путём выработки бактерицидных составляющих, а клеточный говорит сам за себя, эта работа ведётся на клеточном уровне.

Неспецифический иммунитет ещё называют врожденным, видовым, он способен заблокировать любое посягательство на организм с внешней стороны. Воспринимает вторжение, как чужеродное и опасное, для внутренних систем человека.

Действует этот вид защиты влиянием на антиген различных видов лейкоцитов, в их числе нейтрофилы, макрофаги, базофилы. Это в общих чертах. Теперь несколько подробнее. Что такое неспецифический иммунитет?

Данный вид иммунитета имеет устойчивость к ряду вирусных инфекций. Будущий человек, находясь в материнской утробе, надёжно спрятан от антигена, даже после рождения, влияние наследственного иммунитета остается с ним на протяжении шести месяцев. Но, стоит заметить, что данный срок относится далеко не ко всем детям. Здесь многое зависит и от крепости здоровья матери и от наследуемых ребёнком индивидуальных черт.

Здесь неспецифический вид разделяется и следует по двум путям:

  • Абсолютный, с ярко выраженной нечувствительностью к некоторым вирусным бактериям при самых неблагоприятных условиях.
  • Относительный, который может быть не так стоек, если создать ему неблагоприятную среду. Примером может служить следующий случай: ребенок сильно переохладился, и находился в данных условиях довольно долго, что повлекло за собой вероятность заболевания ветрянкой. При плюсовой температуре, процент того, что он сможет заболеть, равен нулю.

Есть также понятие личной невосприимчивости к вирусам. Это определяется силой иммунной системы и нормой эндокринных показателей.

Можно наблюдать некоторые расовые особенности и игнорирование инфекций, которые проявляются в виде устойчивости к заболеваниям. Связаны подобные явления и с географическим положением.

Например: жители многих регионов Африки намного устойчивее к такому заболеванию как малярия. Они буквально «на ногах» способны перенести болезнь, тогда как европеец будет лежать с высокой температурой не в силах подняться.

Специфический иммунитет

Что такое специфический вид иммунитета? Он не передается генетическим путем, и формирование его длится всю жизнь. У него также есть свои подгруппы, и условно из них может быть составлена следующая таблица:

  • Специфический или приобретённый естественный активный вид выявляется после того, как человек переболел серьёзной инфекцией. Но не только, в случае нахождения его долгое время в близком контакте с патогенными микробами, также может возникнуть данная форма. Она является достаточно устойчивой. Люди, переболевшие в детстве корью, не смогут заболеть этим недугом ещё раз. По срокам устойчивости данный иммунитет может быть не долговечен, однако сохраняться на десятки лет, постепенно утрачивая свою силу. Можно привести пример с брюшным тифом. При некоторых индивидуальных особенностях, при гриппе, данная форма имеет ещё более кратковременное действие. Если вы переболели этим недугом, то есть большая вероятность, вновь заболеть им через определенный период.
  • Специфический, он же приобретенный естественный пассивный вид. Он попадает с передачей иммуноглобулина класса G, от материнской плаценты в организм малыша. Ещё более мощной поддержкой является материнское молоко.
  • Специфический искусственный активный. Механизмы появления его в организме человека, связаны с вакцинациями. Устанавливается защита спустя какое – то время после вакцины и может держаться на первых позициях от года до многих лет. Он не имеет возможности передаваться наследственным способом. Особенно востребован при массовых инфекциях губительного свойства.
  • Специфический искусственный пассивный. В случае, если иммунитет пассивен к выработке антител, в больной организм вводится уже сформировавшиеся в своей активности белки чужеродного свойства. Зачастую при этой довольно опасной процедуре наблюдается анафилактический шок. По устойчивости этот вид не длителен, до трех недель, затем идет на спад.

Специфические и неспецифические факторы иммунитета имеют отличие и разные способы воздействия на человека. Кроме вышеуказанных видов защиты, наш организм имеет еще массу способов противостояния негативным вторжениям в виде болезнетворных бактерий, микробов и вирусных инфекций.

К барьерным структурам, прежде всего, принадлежат:

  • кожная система;
  • слизистая оболочка;
  • кровяная сыворотка.

Всё продумано до мелочей, любая внешняя атака может быть «отбита» при помощи механических, физико – химических или биологических способов. Остаётся только удивляться и восхищаться, как наш организм способен защищать сам себя.

  • Механические проникновения отбиваются кожными покровами и слизистыми оболочками. От укусов насекомых, ожогов и порезов, переломов и травм спасает внешние повреждения и разрыв целостности структур.
  • Физико – химические свойства в виде пота и сальных желез приобретают статус защитной реакции, а слизистые выделения, не что иное, как защитное действие на внешние микробные атаки.
  • Иммунобиологические свойства начинают свою работу, в случае, если сделан прорыв через кожный слой. Тут же включается защита гуморального и клеточного уровней.

Как не восхищаться продуманностью действий и взаимовыручкой всех внутренних систем и органов друг друга. Этот уникальный мир следует беречь и приумножать его внутренний потенциал. Достаточно получить сбой в одном из звеньев, как может пострадать весь целостный облик.

Берегите своё здоровье и работайте над усилением иммунитета, ведь это ваше главное богатство. Он способно служить вам верой и правдой долгие годы!